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Los crêpes de Armelle

Cuando esté de vacaciones en la Bretaña no podrá dejar de ir a la crepería, las hay en todas partes, en casi todos los pueblos. Los Crêpes o Galettes, que son lo mismo, son casi tan famosos como las pizzas o las hamburguesas, y se pueden encontrar en el mundo entero.  Como los bretones son grandes viajeros, podrá encontrar una crepería en cualquier país!



Crêperie de Bretagne



Hay dos tipos de crêpes según la harina que se utilice. La harina blanca de trigo se utiliza para los crêpes dulces y la harina de trigo sarraceno para los salados. Sea cual sea, se acompaña de una botella de sidra “doux” (la más dulce y con menos graduación de alcohol), “sec” o “brut” (la más seca y con  graduación más alta de alcohol) o la “demi-sec” (semi-seca). La sidra se sirve en un bol, en una “bolée de cidre”. Los más puristas beben una “lait ribot”, una leche fermentada de una textura menos espesa que la nata.

Más abajo puede ver unas fotos de los famosos crêpes y galettes.




Crêperie du Garzon à Moëlan sur mer



Los crêpes se pueden tomar en cualquier comida porque, igual que pasa con las pizzas, hay muchas  recetas y   gran variedad de ingredientes,  desde las versiones clásicas a las especialidades de los chefs, a veces grandes creaciones gastronómicas.




Crêperie du Garzon à Moëlan sur mer




Crêperie du Garzon à Moëlan sur mer



A los niños también les encantan los crêpes, con azúcar o chocolate, y disfrutan haciéndolos en casa con su madre. Hay tantos tipos de crêpes como tipos de madres. Cada una tiene su propia receta y sus materiales, y  sus crêpes son únicos, los preferidos de sus hijos!

Aquí tiene una receta casera y original porque mezcla las dos harinas y sirve para hacer crêpes dulces o salados.

 

Los crêpes de Armelle.

 
Para 4 personase


Material necesario:

Un bol
Una cuchara de madera
Un vaso de unos 1,5 dl
Papel de cocina
Un cazo
Una paella


Ingredientes:

2 huevos
2 vasos de harina de trigo sarraceno
1 vaso de harina blanca de trigo
una pizca de sal
1 vaso y medio de agua
1 vaso de leche
unos 50 gr de mantequilla salada


Preparación:

Ponga los dos huevos en el bol y bátalos ligeramente.
Añada las dos harinas juntas, después añada la sal y haga un volcán.
Derrita la mantequilla en el cazo, a fuego muy suave.
Vierta un vaso de agua en la mezcla de harina, y vaya mezclando con la cuchara de madera. Se debe mezclar con energía para que la pasta quede espesa y  no haya grumos.
Seguidamente añada el resto del agua y la leche, sin dejar de mezclar.  Cuanto más amase la pasta, más ligera i aireada quedará.
No olvide la mantequilla del cazo, ponga tres cuartas partes de la mantequilla derretida en la masa.


Cocción:

Caliente la paella y con un poco de papel de cocina, úntela con mantequilla derretida.
Cuando esté bien caliente, ya está lista para la primera crêpe, y no se pegará!
Baje un poco  el fuego, continúe a fuego medio.


La pasta no tiene azúcar, pero quedará muy rico con un ingrediente dulce! A mi hija le encantan los crêpes con azúcar y limón, y mi hijo los prefiere con salmón y  crème fraiche…Y si me lo preguntan a mí, creo que el mejor es un simple crêpe con mantequilla salada.

QUE APROVECHE!


Armelle.